Design para os sentidos: experiências sensoriais em espaços comerciais - Mariño, Gustavo Adolfo Gomez [UNESP] (2017)
A dinâmica econômica e fenômenos como a globalização apoiados por uma ampla circulação de inovação e tecnologia têm aumentado a competitividade entre diversos setores produtivos e de serviços. A grande disponibilidade e variedade de produtos existentes no mercado junto aos diferentes canais de compra têm gerado um consumidor mais exigente em termos estéticos, de funcionalidade e de identidade; um consumidor que procura satisfazer suas necessidades de consumo com produtos e serviços que sintetizam sua individualidade e que produzem significados pessoais. Dessa forma, o design, em sua natureza interdisciplinar, é convidado a trabalhar com outras áreas para conceber experiências distintivas para os consumidores; experiências que se constroem ao redor dos produtos e serviços, mas que permitem a participação dos clientes de uma forma mais ativa. Esta pesquisa teve como objetivo estudar de que forma o design, em colaboração com outras áreas, participa na construção de experiências sensoriais em ambientes comerciais, para gerar afinidade com o consumidor. Para validá-la, utilizou-se a metodologia de estudo de caso de Yin (2013) em nível exploratório, realizando coleta de dados por meio de entrevista semiestruturada e observação direta em duas lojas de moda - uma feminina e uma masculina. Os dados coletados foram examinados de forma qualitativa tendo como foco o que foi projetado em nível sensorial no ambiente das lojas e o que foi percebido pelo consumidor final nesses espaços. O propósito da pesquisa, além de entender e analisar os recursos utilizados pelos profissionais envolvidos na projeção das experiências sensoriais dos ambientes, é refletir sobre outros campos de ação onde o designer pode contribuir com suas habilidades.