Avaliação cinética e cinemática da impulsão manual em cadeira de rodas: influência dos diferentes designs de rodas dianteiras e pressão dos pneus traseiros - Carvalho Filho, Idinei Francisco Pires de (2020)
Mudanças nas configurações de uma cadeira de rodas manual e de seus componentes podem provocar modificações nos aspectos mecânicos do equipamento e, desta forma, influenciar ações do usuário durante sua mobilidade diária. Alterações em aspectos como a posição vertical e horizontal do eixo das rodas traseiras; almofadas; uso de acessórios; tipos de rodas traseiras e dianteiras e calibragem de pneus tem o potencial de modificar as demandas biomecânicas impostas aos usuários durante a impulsão manual. Dos muitos aspectos para estudo em uma cadeira de rodas que possam influenciar a mobilidade, esta pesquisa tratou das rodas traseiras e dianteiras - mais precisamente da pressão dos pneus traseiros e o design das rodas dianteiras. Para isto, realizamos um estudo de avaliação onde dez participantes voluntários e sem experiência com o uso de cadeira de rodas foram submetidos a um teste de mobilidade de aceleração em trajetória retilínea de 40m. O teste foi repetido em seis diferentes configurações: três diferentes tipos de rodas dianteiras e duas pressões de insuflagem dos pneus traseiros (75psi e 38psi). Variáveis cinéticas e cinemáticas da propulsão manual foram registradas durante os testes pelo sistema SmartWheel. Apesar de não ter sido observado um padrão definido, os resultados indicam uma redução nas forças de impulsão quando a pressão dos pneus traseiros esteve em 75psi e, apesar de outros estudos indicarem uma maior resistência ao rolamento em casters de diâmetro menor e com maior porcentagem de peso, no nosso estudo o caster M apresentou os menores valores de força na maioria das condições analisadas, indicando um melhor desempenho na impulsão de cadeira de rodas dentro das variáveis analisadas.