Padrão de cicatrização de defeitos de deiscência periodontal tratados com enxerto de tecido conjuntivo subepitelial ou matriz dérmica acelular: estudo histológico e histométrico em cães - Bonfante, Samara [UNESP] (2008)
O objetivo do presente estudo foi avaliar histológica e histometricamente o padrão de cicatrização de defeitos de deiscência periodontal tratados com enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (ETC) ou matriz dérmica acelular (MDA), cada qual comparado ao tratamento com Retalho posicionado Coronal (RPC). Foram utilizados 10 cães, divididos em dois grupo de 5. Defeitos de deiscência óssea (6x8 mm) foram criados nos caninos superiores e os grupos divididos seguindo um modelo de boca dividida de acordo com o tratamento. Em um grupo de 5 cães foi realizado o tratamento com ETC e no lado contralateral RPC e o outro grupo de 5 cães foi tratado com MDA e RPC no lado contralateral. Após 3 meses pós-operatórios os animais foram submetidos à eutanásia e os blocos processados para análise histológica e histométrica. Os parâmetros histométricos avaliados incluíram extensão de tecido epitelial (TE), nova inserção (NITC) e aposição de tecido conjuntivo (ATC), novo cemento (NC) e novo osso (NO). Os dados histométricos transformados em porcentagem, foram estatisticamente analisados pelo teste ANOVA, seguido pelo teste de Tukey...