Reflexões sobre a dimensão socioeducativa do trabalho do/a assistente social no CRAS de Guaxupé/MG: o olhar do usuário - Oliveira, Soraya Magalhães Pelegrini de [UNESP] (2017)
O estudo que ora se apresenta tem como objetivo compreender a dimensão socioeducativa do trabalho do/a assistente social no CRAS do município de Guaxupé/MG, sob o olhar do usuário da política de Assistência Social em acompanhamento pelo referido equipamento público. Este estudo traz para a discussão a metodologia de educação popular como uma importante estratégia para a realização do trabalho com famílias, especialmente na área da Assistência Social. O interesse pelo tema se deve, pois, a pesquisadora trabalha como assistente social do referido CRAS e busca perceber como o usuário vê o trabalho realizado e se a dimensão socioeducativa está contribuindo para a melhoria das condições de vida das famílias, dada a intervenção do Serviço Social no campo da ideologia. Assim, os usuários que participaram do estudo buscaram contribuir com o desvelar da dimensão socioeducativa do trabalho do/a assistente social. Outros objetivos do presente estudo foram: verificar a materialização do trabalho socioeducativo no CRAS; investigar a educação popular como metodologia de trabalho com famílias e entender a política de assistência social como espaço para efetivação de direitos, passando pelo conhecimento do perfil das famílias referenciadas no CRAS de Guaxupé/MG. Para tanto, o método utilizado foi o materialista histórico-dialético, pois considera-se que este método possibilita o conhecimento da realidade em sua totalidade com as contradições que lhes são inerentes. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica com revisão de literatura, a pesquisa documental e a pesquisa de campo, sendo qualitativa e para a recolha dos dados buscou-se o recurso do grupo focal, como forma de interação entre os participantes, pois acredita-se que este permite a vivência de trocas e construção de opiniões entre os participantes da pesquisa. Para a análise do material obtido foi utilizado a categorização dos dados. Os resultados obtidos com este estudo permitem compreender que a política de assistência social pode contribuir para a emancipação humana dos indivíduos, entretanto, a realização do trabalho socioeducativo depende do profissional que o realiza e sua forma de perceber a realidade que está posta e desenvolver estratégias de intervenção que podem ser conservadoras ou emancipatórias.