Análise da política institucional de acompanhamento de egressos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA - Costa, Cristina do Socorro Ribeiro da (2024)
Com o aumento dos investimentos públicos em educação profissional e tecnológica, a expansão da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica e diante das rápidas transformações no cenário educacional e no mercado de trabalho, os egressos das instituições de ensino passaram a desempenhar um papel crucial como agentes facilitadores de conexão com a sociedade. Então, estabelecer um canal de comunicação ativo com os egressos torna-se uma medida fundamental, conforme a Portaria n.º 646/1997, que orienta a criação de um sistema de acompanhamento de egressos e de levantamento de demanda de profissionais e a Lei n.º 10.861/2004 foi responsável pela criação e implantação do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), essa necessidade migrou para os Institutos Federais. No Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA), não poderia ser diferente, tornou-se necessário realizar o acompanhamento e estudo sobre os egressos e com isso surgiu a política de acompanhamento do egresso no IFPA. Uma vez que o acompanhamento de egressos é um instrumento essencial para monitorar os efeitos desses investimentos, pois os ex-alunos representam uma fonte valiosa de informações para a gestão e avaliação de uma instituição de ensino. Entretanto, observa-se no Instituto Federal do Pará uma lacuna nesse acompanhamento. Essa lacuna reflete a fragilidade das instituições de ensino ao não gerenciarem e adaptarem seus planejamentos institucionais. Diante desse cenário, este estudo objetivou descrever a política de acompanhamento e monitoramento dos egressos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, visando realizar uma análise e compreensão da Política Institucional de acompanhamento do egresso e os principais entraves que dificultam sua implementação, sugestionando melhorias. A fundamentação teórica deste estudo embasa-se nos autores escolhidos que dialogaram com o tema, e como aporte temos as legislações educacionais que nos remetem a historicidade da Educação Profissional e Tecnológica no Brasil, bem como as leis e decretos que regeram e regem a Educação Profissional e Tecnológica (EPT). A pesquisa é do tipo descritiva com uma abordagem qualitativa, os procedimentos de pesquisa utilizados foram a documental e bibliográfica.