Luz e sombra, mostrar e esconder: os efeitos de sentido e as estratégias da imagem fotográfica em magnum in motion - Franzon, Érica Cristina de Souza [UNESP] (2012)
Essa pesquisa tem como finalidade ampliar os conhecimentos acerca do discurso da imagem jornalística, investigando especificamente os efeitos da luz e sombra na construção da sensibilização do texto imagético, a partir da análise de fotografias disponibilizadas no site da Agência Magnum, na seção In Motion com a série de reportagens Access to Life (2008), realizada por oito fotojornalistas que entrevistaram 30 soropositivos em nove países ao redor do mundo, quatro meses antes de iniciarem o tratamento com o antiretroviral para a Aids e quatro meses depois. As fotorreportagens da Magnum apresentam um material apropriado para investigação pelo fato de terem ótima qualidade estética e discursiva, o que faz com que elas resultem em importantes instrumentos de significação. A autora deste projeto desenvolveu estudos sobre a fotografia jornalística, com o intuito de descobrir, a partir da análise da superfície da imagem, outras estruturas de sentido mais profundo, com particular ênfase produzidos pela luz e sombra e nos elementos geradores de sensibilização no leitor/espectador da fotografia. O trabalho busca aprofundamento nos estudos do texto imagético, resgatando sua natureza cultural, interdisciplinar e comunicativa