Efeitos da intervenção de sessões de mídias cinematográficas nos estados de humor em idosos - Carmo, Elisangela Gisele do (2020)
Muitos estudos já têm utilizado a tecnologia referente a filmes como forma de auxiliar em tratamentos, como os da cinematerapia, tendo em vista seu impacto em diversos aspectos da área terapêutica. Entretanto, pouco se conhece sobre a potencialidade desse recurso como expressão combinada de uma rede de atributos, os quais podem desencadear inúmeros estímulos audiovisuais, tendo como base o referencial da Psicologia Positiva, podendo impactar nas funções cognitivas e nos estados de humor em idosos. Este estudo, de natureza qualiquantitativa, tem como objetivo investigar o efeito de sessões de mídias cinematográficas nos estados de humor e em algumas funções cognitivas, relacionadas à memória, à atenção e à percepção, de idosos saudáveis e com sintomas depressivos. O estudo alia pesquisas bibliográfica e exploratória. A pesquisa exploratória foi desenvolvida por meio da aplicação bifásica, sendo antes do início da exibição do filme (pré-filme) e após o término do mesmo (pósfilme), de três instrumentos para a coleta de dados: Questionário com entrevista estruturada de caracterização da amostra contendo 1 pergunta (pré-filme) e 4 perguntas (pós-filme), Lista de Estados de Ânimo Reduzida e Ilustrada (LEA-RI) (VOLP, 2000) e a Geriatric Depression Scale (GDS)-versão abreviada de 15 itens (ALMEIDA; ALMEIDA, 1999). A amostra de conveniência foi constituída por 216 idosos, com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, residentes em Rio Claro-SP. Foram utilizados quatro filmes, dos gêneros biografia e drama, selecionados a partir dos estudos da Psicologia Positiva. Os dados coletados foram analisados de duas formas: de modo qualitativo, utilizando-se a técnica de Análise de Conteúdo, na perspectiva de Bardin (2016) e com o uso do programa MAXQDA Analytics Pro versão 18.1.1 e, de modo quantitativo, utilizando o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS)-versão 25.0. A metodologia aplicada é viável para a população idosa e proporciona benefícios positivos, especialmente àqueles com sintomas depressivos, ou com diagnóstico de depressão. Percebeu-se com o estudo, que as pessoas idosas se identificam com os personagens dos filmes e trazem estas experiências para suas vidas, sendo uma fonte de inspiração e incentivo para suas atividades cotidianas. Ademais, a exploração dos estados de humor nesta população é uma forma bastante válida de compreensão dos mecanismos emocionais decorrentes desta fase da vida. Os fatores emocionais e reais proporcionados pelos filmes têm um impacto sobre o comportamento das pessoas idosas, motivando o estabelecimento da cooperação e permitindo reflexões acerca de temas fora de seu cotidiano, contribuindo para novos olhares.