Estado nutricional de couve-flor ‘Verona’ submetida à omissão de macronutrientes - Bianco, Matheus Saraiva [UNESP] (2012)
Um experimento em hidroponia, sistema nutrient film technique (NFT), foi conduzido com objetivo de fotografar e descrever os sintomas visuais de deficiência de macronutrientes assim como determinar os teores dos nutrientes nas folhas de couve-flor, assim que, visualizada a desordem nutricional e na colheita da inflorescência e avaliar o crescimento e a produção em função da desordem nutricional induzida pela deficiência de um nutriente. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos, que correspondem à solução nutritiva completa e à omissão individual de N, P, K, Ca e Mg, com três repetições. Foi avaliado o período (dias) para a visualização do início dos sintomas de deficiência, número de folhas, área foliar e teor de macronutrientes nas folhas e inflorescências. A omissão de todos os macronutrientes acarretou redução da inflorescência. Este efeito deletério foi mais acentuado para o N, P e K cuja redução da matéria seca da inflorescência foi de 87%, 49% e 42%, respectivamente. Nos tratamentos com omissão de N, P, K, Ca e Mg, os teores médios nas folhas da couve-flor por ocasião da colheita da inflorescência foram de 8,8; 0,5; 6,3; 5,4 e 0,8 g kg-1, respectivamente; para a matéria seca das inflorescências, os teores encontrados foram de 27,3; 2,2; 21,6; 1,1 e 0,7 g kg-1