Complexos de espécies de Colletotrichum associados aos citros e a outras frutíferas no Brasil - Carboni, Roberta Cristina Delphino [UNESP] (2018)
Colletotrichum é um gênero de fungo polífago e cosmopolita e, dada a sua diversidade de estratégias de vida, possui alta complexidade taxonômica. Em citros, quatro complexos de espécies já foram relatados no mundo, dentre os quais apenas os complexos Gloeosporioides e Acutatum foram associados à Podridão Floral dos Citros (PFC) no Brasil. Este trabalho teve por objetivo identificar os complexos de espécies de Colletotrichum associados aos citros e à frutíferas localizadas nos arredores de pomares cítricos no estado de São Paulo. Foram obtidos 444 isolados de Colletotrichum, os quais foram submetidos à triagem por PCR e marcadores ISSR visando a seleção de representantes para o sequenciamento da região ITS e genes GAPDH, TUB2, ACT, CHS-1 e GS. Dos 376 isolados oriundos de citros, 309 pertenceram ao complexo Gloeosporioides, 34 a Boninense, 31 a Acutatum e dois a Gigasporum. Os complexos Gloeosporioides e Boninense também foram encontrados em mangueiras, goiabeiras, mamoeiros, cajueiros e bananeiras. Já a espécie C. gigasporum, do complexo Gigasporum, foi encontrada, além dos citros, em folhas de goiabeiras, assim como a espécie C. aracearum, do complexo Cliviae, que foi encontrada apenas em mamoeiros, sendo este o primeiro relato de tais espécies ocorrendo nestas frutíferas no mundo. Ainda em relação ao mundo, outros resultados inéditos foram obtidos, como a identificação da espécie C. siamense, do complexo Gloeosporioides, em goiabeiras e cajueiros, C. karstii, do complexo Boninense, em goiabeiras, cajueiros e bananeiras e outras duas espécies de Colletotrichum ainda não identificadas, também pertencentes a este complexo, em limeira e mamoeiro. A análise com marcadores ISSR mostrou que isolados de diferentes hospedeiros agruparam-se entre si, sendo este um indicativo do compartilhamento de hospedeiros por espécies de Colletotrichum, o que veio a ser comprovado pelos testes de patogenicidade que já indicaram a capacidade das espécies C. siamense, C. asianum, C. gigasporum e C. aracearum de ocasionar sintomas de PFC em laranjeiras doces.