Determinação da evapotranspiração da cultura e coeficiente de cultivo do lúpulo em diferentes texturas de solo - Sousa, Francielly Guieiro Gomes de [UNESP] (2021)
O lúpulo é uma cultura de alto valor comercial e elevado custo de produção. Mais de 90% do produto colhido é destinado à indústria cervejeira. O Brasil é um dos maiores produtores de cerveja do mundo, importando quase que a totalidade do lúpulo utilizado. Devido à grande demanda industrial e à expansão das cervejarias artesanais, alguns produtores, principalmente do Sul e Sudeste do país, vêm tentando introduzir a cultura do lúpulo em sua região. Universidades e Centros de Pesquisa, iniciaram estudos com a finalidade de tornar o país um produtor de lúpulo. Considerando a importância dos recursos hídricos nas atividades agrícolas, a demanda considerável de água pelos cultivares de lúpulo, relatada em países produtores, e a falta de informações do cultivo no Brasil, o objetivo deste trabalho foi determinar a evapotranspiração da cultura (ETc) e coeficientes de cultivo (Kc) do variedade Cascade, cultivado em solos com diferentes texturas. O experimento foi desenvolvido no Departamento de Bioprocessos e Biotecnologia da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Campus de Botucatu, no período de 22 de setembro de 2018 a 27 de fevereiro de 2019, em ambiente protegido. O delineamento foi realizado em esquema experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos (cultivo em solos argiloso, médio e arenoso), sendo 10 plantas por tratamento. Para determinar a ETc, foram instalados lisímetros de lençol freático constante. O Kc foi calculado a partir da relação entre (ETc) e a evapotranspiração de referência (ETo) estimada pelo método de Penman - Monteith. As avaliações das plantas realizadas foram: diâmetro, massa fresca e seca, produtividade, trocas gasosas, eficiência do uso da água e teores de alfa e beta ácidos. Os resultados mostram que o cultivo em solo argiloso, devido a maior capacidade de retenção de água, obteve maior eficiência no uso da água (EUA) e melhor produtividade, apresentando demanda total evapotranspirativa de 1.294,23 mm, sendo que nos demais solos essa demanda foi de 1.347,25 mm para o solo médio e 1.247,71 mm no solo arenoso, durante os 159 dias do experimento. O coeficiente de cultivo variou consideravelmente nas três texturas de solo e principalmente entre as fases de desenvolvimento da planta, os valores encontrados nas fases inicial, crescimento rápido, crescimento médio e final foram, (1,4; 2,73; 2,16 e 1,09); (1,27; 2,31; 2,63 e 1,88) e (1,09; 2,31; 2,49 e 1,97) para os solos de textura arenosa, média e argilosa, respectivamente. Plantas cultivadas em solo de textura média e argilosa presentaram os maiores valores para alfa e beta ácidos.