Metodologias ativas no ensino e aprendizado de Educação Física - Santos, Tiago Oliveira dos (2023)
Este estudo foi desenvolvido com uma turma de 9º ano do ensino fundamental da rede estadual de São Paulo, durante as aulas de Educação Física, com o objetivo geral: desenvolver e analisar um processo de ensino e aprendizagem em Educação Física com foco nas Metodologias Ativas, tendo como objetivos específicos: verificar o impacto das Metodologias Ativas na participação, na aprendizagem, no protagonismo e na autonomia dos estudantes e sistematizar, em material digital, o processo de ensino e aprendizagem para subsidiar o trabalho docente e potencializar a aprendizagem dos estudantes. A metodologia foi fundamentada na pesquisa qualitativa e participante, tendo contado com 30 estudantes e uma professora de Educação Física da turma como participantes. Foram utilizados para coleta de dados as técnicas de grupo focal, entrevistas semiestruturadas e diários de campo. Por intermédio da análise dos dados foi constatado que o uso das Metodologias Ativas impactaram positivamente na aprendizagem, participação, interesse e protagonismo dos estudantes, sendo que antes da pesquisa apenas 20% dos estudantes consideravam ter interesse e participação excelente, passando a ser de 60% após o desenvolvimento da pesquisa; sobre o protagonismo juvenil, 60% dos estudantes se sentiram protagonistas durante as aulas, enquanto 75% deles relataram ter mais autonomia na realização das tarefas. Nas Metodologias Ativas utilizadas encontramos na Aprendizagem Baseada em Problema um resultado de 65% dos estudantes com aprendizagem considerada eficiente, na Sala de Aula Invertida 70% e na Gamificação 60%, gerando ao final do estudo um impacto positivo em que 85% dos estudantes relataram ter aprendido melhor as habilidades previstas para o bimestre e desenvolvidas pela pesquisa por meio das metodologias ativas, colaborando para que se sentissem mais autônomos e responsáveis pelo seu processo de ensino e aprendizagem, culminando em uma aprendizagem mais significativa.