Resíduo de construção e demolição em concreto: propriedades de peças pré-moldadas para pavimentação intertravada - Francisco, Joyce Tatiani Masselani UNESP] (2019)
A produção de Resíduos de Construção e Demolição é um fator crescente em escala mundial e seu descarte incorreto torna-se um problema cada vez mais comum nas cidades. Estima-se que representam, em média, 50% da massa dos resíduos sólidos urbanos no mundo. Neste sentido, uma alternativa para o destino desses materiais é a sua reutilização. Neste trabalho são analisadas as propriedades de peças pré-moldadas de concreto, retangulares, para pavimentação com a incorporação de Resíduos de Construção e Demolição (RCD) por meio da substituição de agregados graúdos no concreto que compõe peças de pavimentação intertravada. As propriedades das peças obtidas foram analisadas de acordo com as normas vigentes (ABNT) para resistência à compressão (resistência mínima de 35 MPa) e absorção de água (máxima de 6%). A substituição dos agregados por RCD ocorreu de forma percentual e gradativa (em proporções de 20%, 40%, 60%, 80% e 100%), utilizando o cimento CPII- Z- 32. Os ensaios nesta etapa foram realizados em corpos de prova cilíndricos, com o propósito de se analisar as propriedades de substituição para que, a partir deste, fosse realizada a preparação de blocos prémoldados de concreto. Com isso se verificou a influência da incorporação de tais resíduos nas peças, do ponto de vista técnico. Como instrumento de comparação foi utilizado um traço padrão (composição sem adição de RCD). A parcela que apresentou melhor desempenho foi aquela com 20% de substituição do agregado graúdo natural (pedrisco) por RCD triturado.