Concentração econômica do capital e especialização territorial produtiva no setor sucroenergético na Região de Iturama (MG) - Teodoro, Marcelo Alves [UNESP] (2016)
Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar a relação entre a concentração econômica do capital e a especialização territorial produtiva no setor sucroenergético na região de Iturama (MG). Para isso, analisamos a formação de um aglomerado de Usinas Coruripe do Grupo Tércio Wanderley (GTW), como uma estratégia competitiva de uso do território. Inicialmente, propusemos uma periodização da evolução da cadeia da cana-deaçúcar, sobretudo a partir da constituição do Programa Nacional do Álcool (PROÁLCOOL), em 1975, passando pela sua desregulamentação no início da década de 1990, e a tentativa de condução de uma transição energética pelo Estado brasileiro na década de 2000. Em seguida, analisamos os processos de concentração e centralização de capital no setor sucroenergético nesta última fase, impulsionados pelo crédito e incentivos fiscais estatais. Os incentivos resultaram também numa expansão territorial da produção de cana-de-açúcar, incorporando a região foco dessa pesquisa: Iturama (MG). Após fazer uma breve caracterização da área de estudo, analisamos como ela se insere na divisão territorial do trabalho da produção de açúcar e etanol, a partir da análise das características intrínsecas das usinas na região e a forte especialização territorial produtiva. Na terceira parte do trabalho, analisamos a lógica de expansão territorial do GTW na região de Iturama (MG) no contexto regional do Triângulo Mineiro, em Minas Gerais. Para isso, apresentamos e discutimos a expansão da área plantada e das usinas a partir do ano de 2003 no Triângulo Mineiro e a relação com os produtores e as estratégias de fornecimento da cana-de-açúcar, com a elaboração do circuito espacial produtivo e os círculos de cooperação das Usinas Coruripe. Os resultados elucidaram que a produção sucroenergética do Triângulo Mineiro é distribuída em três regiões diferentes que possuem um total de 21 usinas controladas por 14 grupos, entretanto, aproximadamente dois terços da produção total é controlada por apenas três grupos que comandam dez usinas, entre eles o GTW.