Construção de leitores e escritores: um processo que se desenvolve na educação infantil - Sampaio, Fabiana Granado Garcia [UNESP] (2010)
Este estudo realiza um retrospecto de vida e de trabalho da pesquisadora a partir do enfoque de metodologias de leitura e escrita dentro da Educação Infantil. Um trabalho pedagógico significativo pode levar as crianças a construir conceitos e habilidades fundamentais essenciais, desenvolvendo a competência delas enquanto leitores e escritores. A pesquisa também oferece uma retomada histórica do processo da lecto-escritura e de como essas competências se constituem como um mecanismo de exclusão social desde os primórdios, àqueles que não tiveram a oportunidade de adquiri-las. O recorte do tema analisa a proposta do letramento como uma dinâmica que deve ser aplicada pelas escolas atuais, continuando a prática social da linguagem da família, para evidenciar alguns aspectos teóricos fundamentais aos professores da rede e pesquisadores que se interessam pelo assunto. Busca-se com a pesquisa verificar in loco esse processo dentro das Escolas Municipais de Educação infantil de Franca e aplica-se como mecanismo de análise as entrevistas aos sujeitos (diretores e/ou coordenadores, professores, pais), depois de observações em sala de aula, estabelecendo de maneira dialética a relação teoria e prática. Verificaram-se vários contextos significativos das interlocuções entre professores e alunos e também das políticas públicas, como a elaboração de um Referencial próprio da rede, porém, ainda existem reivindicações para a melhoria do processo da lecto-escritura, como a aquisição de livros para as crianças da Educação Infantil