Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE): personagens negros como protagonistas e a construção da identidade étnico-racial - Lopes, Naiane Rufino [UNESP] (2012)
Entre os materiais largamente utilizados pela escola destacam-se os livros de literatura infantil, muitos dos quais recomendados pelo Programa Nacionais Biblioteca da Escola (PNBE), que reproduzem geralmente o padrão eurocêntrico contemplando apenas as crianças brancas de forma positiva. Por essa razão, esta pesquisa teve como objetivo analisar a presença dos personagens negros nos livros de literatura infantil recomendados pelo Programa Nacional Biblioteca Escolar (PNBE) no ano de 2010, para compreender como as crianças do primeiro e do quinto ano do ensino fundamental I vêem a presença do personagem negro na literatura infantil. A escolha pela série inicial e pela série final do ensino fundamental I deu-se a fim de investigar se as percepções acerca dos personagens negros são diferentes ao decorrer do processo escolar, ou seja, analisar se as crianças pequenas possuem representações diferentes das desenvolvidas pelas crianças maiores; observar a construção da identidade étnico-racial no interior da escola. Por tratar-se da proposição de uma pesquisa de tipo etnográfico, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: observações para analisar e interpretar aspectos da literatura infantil veiculada na escola; entrevistas semiestruturadas para compreender como as crianças vêem a presença do personagem negro na literatura infantil; revisão bibliográfica e análise dos livros de literatura infantil recomendados pelo Programa Nacional Biblioteca Escolar (PNBE) de 2010. Foi escolhido o último ano do programa com o intuito de analisar as obras que estão em circulação atualmente