O SLA funk de Fernanda Abreu - Paula, Luciane de [UNESP] (2007)
Este trabalho versa sobre o funk carioca, encarado como manifestação do hip hop contemporâneo. Para compreender esse movimento, propõe-se a analisar as letras do SLA Funk de Fernanda Abreu (FA) por meio da isotopia da busca por um pertencimento. Revelam-se, no desenvolvimento dessa procura, três componentes: o baile, caracterizado como rito dionisíaco; a antropofagia; e a metalinguagem. Os cronótopos do encontro e do carnaval, bem como a intertextualidade, compõem as canções de FA e caracterizam a relação sujeito-espaço-tempo nelas existente. Para atingir seu objetivo, a pesquisa fundamenta-se, principalmente, nas noções bakhtinianas de diálogo, carnavalização e cronótopo. Os resultados mostram que o tema de constituição das canções analisadas é o prazer realizado nos bailes da pesada. Os sujeitos das canções de FA tentam explicitar, metalingüisticamente, o caráter carnavalesco do baile funk. No universo do hip hop carioca das canções de FA, o corpo aparece retratado como fonte de poder que constitui as mais diversas relações entre os sujeitos. As SLAs representam a cultura do funk por manterem, em seus enunciados, um elo entre discursos e realidade, ao retratarem o baile e seu culto à diversão e ao prazer. Este, adquirido por meio do movimento (suingue) do corpo que dança, canta e encanta. No embalo dos ouvidos e dos movimentos dos corpos, as canções acabam por sustentar e promover um universo da cultura funk: um mundo composto pela liberação do prazer carnal. Assim, as canções de FA levam a conhecer o universo do funk carioca por manifestarem, em seus enunciados, um modo de ser e de sentir.