Desenvolvimento ovariano do Prochilodus lineatus em dois sistemas de produção: tanques rede e viveiros escavados - Hainfellner, Patrick [UNESP] (2011)
O desenvolvimento de técnicas para indução à reprodução de peixes migradores (espécies reofílicas) de água doce possibilitou uma produção consistente de larvas destas espécies, embora, seja comum deparar-se com relatos de produtores sobre fêmeas que não ovulam adequadamente ou simplesmente não ovulam após os procedimentos de desova induzida. Algumas evidências sugerem que a origem deste problema pode estar ligada ao manejo inapropriado das matrizes. Infelizmente pouco se sabe sobre o manejo correto de reprodutores de peixes reofílicos em cativeiro. Deste modo, a proposta deste estudo foi avaliar comparativamente o processo de desenvolvimento ovocitário de reprodutores de Prochilodus lineatus mantidos em dois sistemas de criação: viveiros escavados (VE) e tanques rede (TR), seguindo as densidades de 1 peixe.m2 e 17 peixes.m3 respectivamente. A escolha do TR se deu por ser um sistema que simula experimentalmente muitas das condições inapropriadas de manejo empregadas em diversas pisciculturas, tais como: elevadas densidades de estocagem e água de má qualidade. A cada dois meses foram feitas amostragens de 30 animais de cada tratamento, de onde 5 fêmeas foram escolhidas ao acaso e sacrificadas para remoção das gônadas, fígado e vísceras para determinação dos índices gonado (IGS), hepato e viscero-somático, fator K, e para as análises histomorfométricas dos ovários. Amostras de sangue foram coletadas para a determinação da variação anual dos níveis de esteróides gonadais (estradiol e 17-alfa-hidroxiprogesterona)...