Variação epigenética relacionada ao grau de helmintose em bovinos nelore - Cipriano, Isabela de Almeida (2023)
O objetivo do presente estudo foi caracterizar um rebanho de 48 novilhos Nelore, identificando animais resistentes, resilientes e suscetíveis a helmintos gastrointestinais, relacionando a metilação global do DNA com grau de helmintose em bovinos. Contagem individual de ovos por grama de fezes (OPG), coprocultura para identificação dos gêneros e coleta de sangue para extração de DNA e posterior análise de metilação genômica. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) para agrupar os animais em resistentes, resilientes e suscetíveis pelo teste de Tukey (5%) no programa SISVAR. Os valores médios de absorbância absoluta dos grupos e as médias das variáveis foram submetidas à ANOVA e análise de Tukey (5%). Os resultados foram: 56% animais resistentes, 24% resilientes e 20% suscetíveis à infecção por helmintos gastrointestinais, com contagens médias de OPG de 44, 135 e 345 respectivamente, mostrando diferença estatística entre todos os grupos. A quantificação da metilação do DNA foi de 0,164, 0,134 e 0,077 respectivamente para resistente, resiliente e suscetível. Menor metilação do DNA foi observada no grupo de animais suscetíveis, no qual diferiram estatisticamente dos animais resistentes e resiliente, que apresentaram maior quantidade de DNA metilado. Sendo assim, as metodologias utilizadas possibilitaram a identificação dos animais quanto ao grau de infecção por helmintos gastrintestinais, possibilitando relacionar a resistência de bovinos à helmintos com a quantidade de metilação global do DNA.