Toxicidade aguda e risco ecotoxicológico do fipronil para o guarú (Poecilia reticulata) e dissipação no ambiente aquático - Gómez Manrique, Wilson [UNESP] (2009)
Os agrotóxicos são utilizados na agricultura para evitar as perdas de produtividade causadas por insetos, ácaros, plantas daninhas, fungos, entre outros. Porém, o uso excessivo destes produtos químicos tem provocado impactos negativos no ambiente. Dentre os efeitos nocivos, destacam-se a presença de resíduos no solo, água, ar, plantas e animais. O fipronil é um inseticida utilizado na cultura de cana-de-açúcar que pode ser carreado para o ambiente aquático. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o risco de intoxicação ambiental da maior concentração de fipronil usada na agricultura com base no valor da CL50 estimados nos testes de toxicidade aguda para Poecilia reticulata como organismo bioindicador; e determinar a dissipação do inseticida no ambiente aquático. Os testes de toxicidade aguda foram realizados de acordo com as normas nacionais. A CL50(I);96h foi estimada em 0,08 mg.L-1 de fipronil sem sedimento e 0,09 mg.L-1 com sedimento. Com estes valores da CL(I)50;96h, o fipronil classifica-se como extremamente tóxico para Poecilia reticulata em ambos os casos. O fipronil classifica-se também como de alto risco de intoxicação ambiental para espelhos d’água de um ha e 0,30 m de profundidade, sem e com sedimento. Para espelhos d’água com um ha e 2,0 m de profundidade, o fipronil classifica-se medianamente tóxico. A dissipação do fipronil na água não foi afetada pela temperatura, substrato (ausência e presença de sedimento) e luminosidade (com luz e sem luz). O tempo mínimo onde o fipronil causa 50% de mortalidade aguda (0,08 mg.L-1) para o guarú após da diluição da concentração de 0,75 mg.L-1 é de 242 dias e o intervalo de segurança, onde não ocorre mortalidade (0,025 mg.L-1) é de 263 dias.