Potencial de probióticos na promoção de crescimento e no controle de queima-da-saia e do mofo-branco da alface - Vargas, Rafaela Carvalho [UNESP] (2024)
Os probióticos utilizados para o equilíbrio da microbiota intestinal são compostos por bactérias que proporcionam enriquecimento a microbiota nativa, por consequência, estimulam a produção de compostos metabólicos que suprimem agentes patogênicos. Diante disso, o presente estudo avaliou o potencial de probióticos utilizados na avicultura em promover o crescimento da alface e controlar Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum nas culturas da alface e da soja. Foram utilizados quatro probióticos formulados com Bacillus e outras bactérias benéficas (Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophillus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus salivarius, Pediococcus acidilactici), o Colostrum® BIO 21 Líquido, Colostrum® BIO 21 MIX, Colostrum® BS, Colostrum® BS Líquido. Para a condução dos experimentos de promoção de crescimento foram utilizados os probióticos Colostrum® BIO 21 Líquido, Colostrum® BIO 21 MIX, Colostrum® BS, Colostrum® BS Líquido e testemunha. Nos experimentos foram utilizadas duas metodologias, sendo uma com a aplicação dos probióticos misturados no substrato antes da semeadura das sementes e aplicação via drench em mudas após a emergência. Por apresentarem os melhores resultados nos experimentos anteriores os probióticos Colostrum® BIO 21 MIX e Colostrum® BS foram aplicados em mudas pós-emergência e mudas transplantas em vasos, com tratamentos nas concentrações 30; 22,5; 15 e 7,5 g/l. Nas mudas de alface com 30 dias de idade foram avaliadas: altura da parte aérea (cm), massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular (g), volume do sistema radicular (ml) e comprimento do sistema radicular (cm). Os experimentos foram montados em blocos casualizados, com quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Os probióticos Colostrum® BIO 21 Líquido e Colostrum® BS Líquido foram utilizados nos experimentos para o controle de R. solani e S. sclerotiorum nas culturas da alface e da soja. No desenvolvimento dos estudos, os probióticos Colostrum® BIO 21 Líquido e Colostrum® BS Líquido foram diluídos para atingir a concentração de 1,0 x 107 UFC/ml. Os experimentos conduzidos com a cultura da alface, foram montados com mudas de 20 dias de idade, em que os tratamentos foram representados pela aplicação do Colostrum® BIO 21 Líquido e Colostrum® BS Líquido 24 horas antes da inoculação do patógeno (preventivo) e simultaneamente a inoculação do patógeno e testemunha sob incubação em câmara úmida em ambiente controlado com fotoperíodo de 12 horas a 22 °C. Nos experimentos conduzidos com a cultura da soja, foi utilizado o método de folha destacada, em que os tratamentos também foram representados pela aplicação de Bio 21 líquido e BS líquido 24 horas antes da inoculação do patógeno (preventivo) e simultaneamente a inoculação do patógeno, conduzidos em ambiente controlado com fotoperíodo de 12 horas a 22 °C. R. solani e S. sclerotiorum foi utilizado o pacote Pliman do software R® para quantificação das lesões. Ambos experimentos foram montados em blocos casualizados, com quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Nos resultados de promoção de crescimento, o probióticos Colostrum® BIO 21 MIX e Colostrum® BS apresentaram significativa eficiência em incrementar biomassa em alface, aumentando a produção das variáveis altura da planta, volume da raiz, massa fresca e seca da parte e massa fresca e seca da raiz cinco vezes mais que a testemunha e os probióticos Colostrum® BIO 21 Líquido e Colostrum® BS Líquido, independentemente do método de aplicação. Os probióticos Colostrum® BIO 21 Líquido e Colostrum® BS Líquido não apresentaram eficiência no controle de R. solani e S. sclerotiorum em ambos experimentos conduzidos, apresentando resultados de incidência e severidade estatisticamente semelhante a testemunha inoculada. Deste modo, no presente estudo, observou-se que os probióticos foram eficientes na promoção de crescimento de plantas de alface, mas não apresentaram eficiência no controle de Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum.