Análise do turismo no sudoeste paulista: os casos de Presidente Epitácio e Rosana - Cintra, Glaucia Aparecida Rosa [UNESP] (2010)
A presente pesquisa teve como objeto de estudo os municípios de Presidente Epitácio e Rosana, localizados a sudoeste do Estado de São Paulo, às margens do rio Paraná. A opção por esses municípios ocorreu por estarem localizados numa área paulista denominada Pontal do Paranapanema, sendo parte de uma região denominada de Alta Sorocabana, extremo sudoeste de São Paulo, no triângulo formado pelos rios Paraná e Paranapanema, localização que traz a possibilidade de se desenvolver o turismo. O objetivo geral da pesquisa foi analisar os principais pontos turísticos e debater sobre a necessidade de se desenvolver um plano estratégico participativo para a realização de um turismo responsável/sustentável, a fim de que os impactos negativos da atividade sejam mitigados e os positivos maximizados. Como objetivos específicos foram verificados os impactos e analisados o papel do poder público, o perfil dos turistas e a opinião dos moradores sobre o desenvolvimento do turismo. A atividade turística, em sua complexidade, expressa relações sociais que são materializadas no espaço, por isso para se entender o fenômeno do turismo no enfoque geográfico foram escolhidas as categorias de análise: forma função, estrutura e processo