Estimativa da umidade de um solo de várzea sob duas condições de drenagem e subirrigação - Rivero Yujra, Pablo Roberto [UNESP] (2001)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a variação temporal de água, no perfil do solo quando aplicado diferentes tipos de manejos do lençol freático. A relação entre o método analítico do balanço de água no perfil do solo com o teor de água no solo, medido pelo método de campo TDR, feito com o objetivo de verificar se o modelo de simulação adotado prevê corretamente a umidade do solo. As mensurações da umidade do solo pelo método de campo (TDR) e o método analítico do balanço de água (simuladas pelo DRAINMOD) foram feitos para cada operação do manejo do lençol freático (drenagem convencional, drenagem controlada e subirrigação), nos diferentes períodos agrícolas, da costa Leste do Estado da Carolina do Norte, (USA) mais propriamente na Estação de Pesquisa Tidewater, em Plymouth, NC. Em cada período agrícola foram cultivados, milho, trigo e soja. Isto permitiu a relação entre métodos de determinação do conteúdo de umidade no solo, nos diferentes tratamentos ou manejo do lençol freático e a produção das culturas específicas de cada período. O método de campo (TDR) foi realizado para uma profundidade de 0,75 m, e o método do balanço de água no perfil do solo (BAS), determinou o teor de água no perfil do solo, desde a superfície até o dreno, o mesmo que se encontrava a 1,20 m de profundidade. Ambos os métodos influenciados pelo manejo do lençol freático. (drenagem convencional, drenagem controlada e subirrigação), com suas respectivas profundidades. Os resultados obtidos mostram o conteúdo de água no solo variando de acordo com os parâmetros climáticos, entre eles precipitação e evapotranspiração potencial. Os tratamentos de manejo adotados para cada período agrícola, responderam adequadamente à variação de água no perfil do solo. Não houve diferença significativa entre a... .