Glicerina bruta em dietas para bovinos da raça Nelore confinados - Van Cleef, Eric Haydt Castello Branco [UNESP] (2012)
Objetivou-se neste estudo avaliar a inclusão de glicerina bruta em dietas para bovinos da raça Nelore e seu efeito sobre o comportamento ingestivo, consumo, desempenho, parâmetros sanguíneos, características de carcaça e carne, digestibilidade, degradabilidade, parâmetros ruminais, produção de CH4 e CO2 e da massa microbiana. Cinco dietas experimentais foram testadas: G0 - controle sem adição de glicerina, G7,5 - 7,5% de glicerina na matéria seca da dieta, G15 - 15% de glicerina na matéria seca da dieta, G22,5 - 22,5% de glicerina na matéria seca da dieta e G30 - 30% de glicerina na matéria seca da dieta. No primeiro experimento foram utilizados bovinos (n=30, machos, não castrados, raça Nelore, 277,7kg PC, 18 meses de idade) distribuídos em delineamento em blocos ao acaso. Foram avaliados, durante 103 dias de confinamento, o consumo de MS e de nutrientes, GMD, CA, EA, além do comportamento ingestivo. No segundo experimento foram avaliados os parâmetros sanguíneos dos animais do confinamento e pesos de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça, AOL, GSUB, além da composição centesimal, perfil de AG, colesterol e análise sensorial da carne. No terceiro experimento foram avaliadas as digestibilidades da MS e de nutrientes e a degradabilidade ruminal dos ingredientes utilizados. Para as incubações ruminais foram utilzados bovinos (n=5, machos castrados, raça Nelore, 400kg PC, 24 meses de idade) dotados de cânulas ruminais permanentes e distribuídos em delineamento em quadrado latino (5 × 5). No quarto experimento foram avaliados pH, N-NH3, AGCC, produção de CH4 e CO2, além das bactérias sólido-aderidas e bactérias e protozoários líquido associados. A inclusão de até 30% de glicerina deprimi a digestibilidade e degradabilidade da fibra, diminui a produção de CH4 e CO2 e interfere negativamente na produção...