A criança com psoríase e as relações vinculares com a mãe e a família - Azevedo, Guilherme Magnoler Guedes de [UNESP] (2008)
O presente estudo investigou o vínculo mãe-bebê a partir do relato das mães, bem como as relações fraternais e os conflitos edípicos de crianças com psoríase em atendimento ambulatorial no Instituto Lauro de Souza LIma - Bauru, com base no referencial psicanalítico. A psoríase é uma doença crônica de pele, acomete de 1 a 3% da população e tem etiologia indefinida, embora fatores genéticos, ambientais e psicológicos sejam apontados como fazendo parte do quadro etiológico da doença. A literatura demonstra relações entre eventos emocionalmente traumáticos e o aparecimento ou agravamento de fenômenos psicossomáticos, entre eles a psoríase. A pele, como o maior órgão do corpo humano, serve de barreira de contato entre o indivíduo e o meio externo. É apontado como local onde são vivenciados os primeiros contatos com o mundo externo e constitui importante via corporal de formação e desenvolvimento do ego infantil. A pele representa uma divisa entre o mundo interno e o externo, ao mesmo tempo em que faz a ligação entre o indivíduo e o meio. Buscou-se estudar as relações de crianças com psoríase com suas mães e familiares, visando identificar possíveis relações compreensivas entre características dos vínculos e a doença dermatológica. Participaram do estudo 6 crianças com psoríase e suas mães, as crianças tinham entre sete e dez anos de idade. Foi realizada entrevista semi-estruturada para investigar o vínculo mãe-criança, com ênfase no vínculo primário mãe-bebê, uma vez que a literatura ressalta ser este o vínculo mais significativo para a construção da estrutura psíquica. Nas crianças, foi aplicado o Teste do Desenho da Família, visando identificar, pela interpretação dos aspectos emocionais projetados no desenho, como a criança se percebe no ambinte familiar, investigando...