Cálcio e fósforo para juvenis da tilápia-do-nilo - Rocha, Mariucha Karina Honório Ribeiro [UNESP] (2016)
Neste estudo foram utilizados 330 juvenis da tilápia-do-nilo (peso inicial 15,26±0,3g) alimentados com dieta ausente de suplementação e suplementadas com 3,4:5,1; 5,1:5,1; 6,7:10,0 e 10,0:10,0g kg-1 de cálcio e fósforo, durante 96 dias. Peixes alimentados com 5,1: 5,1g kg-1 apresentaram peso final e ganho de peso menor (P<0,05) comparados aos com 6,7:10,0 e 10,0:10,0g Kg-1. A conversão alimentar de peixes alimentados com dieta suplementada foi melhor (P<0,05) comparada aos alimentados com dieta não suplementada. A análise morfométrica da vértebra dos peixes mostrou aumento (P<0,05) em animais alimentados com 6,7:10,0g Kg-1. O teor de cálcio e fósforo corporal de peixes alimentados com 6,7:10,0g kg-1 foi maior comparado aos alimentados com 5,1:5,1g kg-1. O teor de cinzas nas vértebras de peixes alimentados com dietas suplementadas foi maior (P>0,05) comparada aos sem suplementação. O teor de cálcio na vértebra dos peixes alimentados com dieta contendo 10,0:10,0g kg-1 foi maior (P<0,05) comparado às demais.O teor de cálcio na vértebra dos peixes alimentados com dietas contendo 6,7:10,0 e 5,1:5,1g kg-1 foi maior (P<0,05) comparado aos alimentados com 3,4:5,1g kg-1. Os teores de fósforo na vértebra de peixes alimentados com dietas de 3,4: 5,1g kg-1 e 6,7:10,0g kg-1 foram menores (P<0,05) comparados aos peixes alimentados com as demais dietas. As dietas 6,7:10,0 e 10,0:10,0g kg-1 de cálcio e fósforo atenderam as necessidades dos Juvenís da tilápia-do-nilo em desempenho e mineralização óssea.