Ensino técnico em agropecuária no Instituto Federal de Rondônia: trabalho, educação e as implicações na formação de jovens do campo no Vale do Jamari (2009 a 2021) - Santos, Silvana de Fátima dos (2021)
Esta pesquisa foi desenvolvida na região Amazônica, Norte do Brasil, especificamente no Território Vale do Jamari, Rondônia. O recorte temporal tem início em 2009, com a Lei nº 11.892, que criou o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFRO), e via até o ano de 2021, com a análise do Plano de Desenvolvimento Institucional e Projeto Pedagógico do Curso Técnico Integrado em Agropecuária em vigência. A investigação teve como objetivo principal verificar e analisar os aspectos determinantes na relação trabalho e educação, evidenciados na organização e na oferta do Curso Técnico Integrado em Agropecuária no Instituto de Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Rondônia, Campus Ariquemes, e suas implicações na formação de jovens do campo. Entre as indagações que norteiam a pesquisa, enfatizam-se: quais os aspectos determinantes na relação trabalho e educação evidenciados na organização e oferta do Curso Técnico Integrado em Agropecuária do IFRO, Campus Ariquemes, e suas implicações na formação de jovens do campo? Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, documental e empírica. Os materiais teóricos utilizados foram livros, artigos, dissertações e teses sobre a temática foco. Entre os dados documentais destacam-se: leis, pareceres, resoluções, anuários, decretos e censos. Foram priorizados os documentos que normatizam e regulamentam parte significativa da política de reestruturação da Educação Profissional e Tecnológica. A pesquisa empírica contou com a participação direta de 18 (dezoito) estudantes, jovens do 3º Ano do Curso Técnico Integrado em Agropecuária que vivem ou viveram na área rural do estado de Rondônia. Nessa etapa, foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados empíricos: i) formulário de identificação on-line, realizado por meio da Google Forms e ii) entrevista semiestruturada por meio do Google Meet, diante do contexto brasileiro imerso na pandemia de Covid-19. As entrevistas foram gravadas, transcritas e categorizadas com auxílio do software Maxqda. Entre as categorias, destacam-se o trabalho e a educação na condição de elementos constituintes dos sujeitos da investigação. Importa a abordagem e a dimensão que o trabalho tem assumido frente às demandas do capital estrutural no contexto amazônico. Os resultados evidenciam a integração entre a Educação Básica e a Formação Profissional como um mecanismo de reforma do ensino voltada à manutenção dos interesses e preceitos capitalistas. A pesquisa apresenta relevância social uma vez que possibilita análises e discussões acerca do trabalho e da educação para jovens do campo.