A produção de documentos musicográficos em universidades: uma análise teórica - Audi, Daniel Ferné [UNESP] (2020)
A música está presente no cotidiano da humanidade, é um elemento cultural marcante na história do homem. Por possuir um aspecto tão importante na sociedade é natural que diferentes documentos nasçam a partir da música, o que gera uma informação documentada que passa a estar sob os cuidados do tratamento arquivístico. Uma universidade, por sua vez, pode ser considerada um reflexo da sociedade em que está inserida, por ser um ambiente onde cultura é gerada e propagada. Sendo o documento musicográfico possuidor de elementos capazes de contextualizar uma época ou uma comunidade e dispor de características documentais únicas que o destaca sobre outros gêneros documentais, torna-se interessante pesquisar sobre sua produção dentro de um ambiente universitário. Portanto, tem-se como objetivo geral analisar como é feita sua produção de documentos musicográficos na universidade e como objetivos específicos saber quais são os documentos musicográficos produzidos nos cursos, qual o tratamento recebido por tais documentos e verificar sua destinação final. Para isso foram analisados os documentos musicográficos provenientes das universidades públicas, no caso deste trabalho, as paulistas: USP (Universidade de São Paulo), Unesp (Universidade Estadual Paulista) e Unicamp (Universidade Estadual de Campinas). Primeiro são expostos conceitos sobre arquivologia, produção de documentos, música e documentos musicográficos. Em seguida, foram analisados planos de aulas de cursos musicais do ensino superior e, para que se tenha uma informação direta dos agentes participantes na produção desses documentos, um questionário foi criado e respondido por discentes e docentes dos cursos. Seguindo essa metodologia constatou-se que é possível verificar quais são os documentos musicográficos criados em disciplinas musicais, qual seria seu tratamento ideal e que estes não estão presentes no arquivo acadêmico da universidade em questão.