Associação genômica ampla de produção de leite e características lineares de conformação em vacas da raça Gir da Colômbia e o Brasil - Castaño, Pablo Dominguez (2023)
A Gir é uma raça de gado Bos indicus adaptada às regiões tropicais que tem sido intensamente selecionada para a produção de leite no Brasil. Seus programas de seleção também consideram características lineares de conformação corporal, pois elas têm sido associadas à saúde, ao bem-estar e à longevidade das vacas, afetando assim a produtividade. Por tanto, o objetivo deste estudo foi estimar parâmetros genéticos para características lineares de conformação e produção de leite, além de realizar um estudo de associação genômica ampla (GWAS) para identificar regiões genômicas e genes candidatos associados a essas características em gado Gir leiteiro da Colômbia e o Brasil. As características lineares de conformação foram classificadas como características de "dimensão corporal", "pés e pernas" e "sistema mamário". Após a imputação do genótipo e o controle de qualidade, 42.105 SNPs estavam disponíveis para análise e 24.489 vacas com informações de pedigree tinham fenótipos. Modelo animal univariado e bivariado utilizando inferência bayesiana foram usados para estimar os componentes de variância, utilizando informação do pedigree e genótipos. Para o GWAS, foi empregado o método WssGBLUP uni-característica, utilizando janelas genômicas móveis de 0,11Mb, definidas com base no desequilíbrio de ligação. As 10 principais janelas que explicam a maior porcentagem de variação genética aditiva foram selecionadas para anotação de QTL e genes. As estimativas de herdabilidade para as características lineares de conformação variaram de 0,08 a 0,35, e para produção de leite foi de 0,23. A altura na garupa e características do sistema mamário como profundidade do úbere e largura do úbere posterior foram geneticamente correlacionadas com produção de leite. As regiões genômicas identificadas em nosso trabalho se sobrepuseram com QTLs previamente descritos como relacionados à produção de leite, altura do corpo, largura do úbere e profundidade do úbere. No total, 16 genes foram anotados como possíveis genes candidatos. Desses genes, o PIK3R5 e o PIK3R6 já haviam sido relacionados ao tamanho do corpo do gado. Vários dos genes identificados estão envolvidos em características de metabolismo de lipídios, sobrevivência, reprodução e produção de leite. Com base nas estimativas de herdabilidade e correlações obtidas, é importante considerar a possível resposta correlacionada à seleção, sinergias entre as características lineares de conformação e a produção de leite no gado Gir. Além disso, as regiões genéticas identificadas e os genes candidatos estabelecem uma plataforma fundamental para estudos futuros que ajudam a entender as vias biológicas que afetam as características estudadas em bovinos da raça Gir.