Avaliação do efeito citotóxico e estresse oxidativo da injeção intracameral de lidocaína com e sem conservante em pacientes submetidos à facoemulsificação - Silva, Figueiredo Virgílio (2023)
RESUMO Objetivo Avaliar os efeitos e consequências sobre a estrutura corneana e o estresse oxidativo gerado na câmara anterior em pacientes submetidos à facoemulsificação utilizando como solução anestésica lidocaína 2% intracameral com e sem conservante. Pacientes e métodos Estudo prospectivo, randomizado, incluindo 41 portadores de catarata operados por facoemulsificação com anestesia tópica, separados em dois grupos que diferiram pela injeção intracameral de lidocaína 2% sem vasoconstritor com conservante metilparabeno (grupo I) ou sem conservante (grupo II). Os olhos foram avaliados clinicamente com paquimetria e microscopia especular no pré-operatório e depois de 90 dias da cirurgia. Foi realizada análise do estresse oxidativo no humor aquoso, coletado imediatamente após a paracentese da câmara anterior. A energia dissipada pelo facoemulsificador foi avaliada em cada grupo. Resultados A análise do estresse oxidativo pela dosagem de 4-Hydroxynonenal como Carbonilação de proteínas não apresentou diferenças estatísticas entre os grupos I e II. Tanto a contagem endotelial corneana como espessura central de córnea não resultaram diferenças entre ambos os anestésicos. Conclusão O uso de lidocaína 2% com conservante se mostrou seguro dentro das variáveis analisadas tanto na análise clínica como molecular para paciente submetidos a facoemulsificação com anestesia tópica. Palavras-chave: Catarata. Facoemulsificação. Lidocaína. Estresse oxidativo