Avaliação bidimensional e tridimensional da precisão de técnicas de moldagem sobre implantes - Araújo, Raphael Ferreira de Souza Bezerra (2019)
Devido à importância da obtenção de passividade no sucesso de reabilitações protéticas sobre implantes, e ao fato da não observância de consenso sobre qual a melhor técnica de moldagem, o presente estudo tem por objetivo avaliar “in vitro“ a exatidão de modelos totais, simulando uma reabilitação sobre implantes “All-on-4 Concept“ na maxila, obtidos a partir de diferentes tipos moldeiras e técnicas de união dos transferentes de moldagem por meio da avaliação do desajuste vertical e da análise 3D da sobreposição de imagens digitais obtidas por escaneamento. Dose diferentes moldagens sobre implantes foram avaliadas, divididas nos seguintes grupos: Guia multifuncional com palato / transferentes unidos com metal e resina acrílica (PM); Guia multifuncional com palato / transferentes unidos com resina acrílica (PR); Guia multifuncional com palato / transferentes sem união (PC); Guia multifuncional sem palato / transferentes unidos com metal e resina acrílica (OM); Guia multifuncional sem palato / transferentes unidos com resina acrílica (OR); Guia multifuncional sem palato / transferentes sem união (OC); Moldeira plástica / transferentes unidos com metal e resina acrílica (MPM); Moldeira plástica / transferentes unidos resina acrílica (MPR); Moldeira metálica / transferentes unidos com metal e resina acrílica (MMM); Moldeira metálica / transferentes unidos com resina acrílica (MMR); Guia multifuncional / transferentes unidos com metal e resina acrílica (GMM) e Guia multifuncional / transferentes unidos com resina acrílica (GMR). Todas as moldagens (n=8) foram realizadas com silicone de adição na consistência densa e regular. Dois métodos de avaliação foram utilizados: registro dos desajustes verticais (adaptação cervical) e análise 3D da sobreposição de imagens digitais obtidas por escaneamento. Após verificação da distribuição e da homocedasticidade dos dados, métodos estatísticos (α=0,05) foram empregados para avaliar a influência das variáveis independentes. Não houve diferença na precisão entre os grupos (GMM, GMR, MPM, MPR, MMM e MMR) tanto na avaliação da desadaptação marginal global e na análise 3D dos três eixos juntos (X, Y e Z). Assim como não houve diferença entre as técnicas de moldagem que utilizaram transferentes unidos (OM, OR, PM e PR) quando comparado com as técnicas de moldagem sem união dos transferentes (OC e PC) utilizando os valores de desadaptação marginal global e análise 3D dos três eixos juntos (X, Y e Z). Considerando as limitações desse estudo pode-se sugerir que a utilização da de diferentes moldeiras e técnicas de união dos transferentes não influenciou a precisão global dos modelos de gesso.