Danos em sementes de milho em função do mecanismo dosador de semeadora-adubadora - Serrano, Aline Cristina [UNESP] (2012)
Programas de controle de qualidade de sementes são cada vez mais importantes, visto que o mercado é cada vez mais competitivo. O processo de semeadura deve acontecer de forma a evitar que danificações mecânicas ocorram e venham a prejudicar a qualidade da semente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos danos mecânicos causados pelos mecanismos dosadores de sementes, sobre a qualidade física e fisiológica de sementes de milho de formatos diferentes e seu desempenho na produtividade. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Unesp/Jaboticabal, SP, e no laboratório de Controle da Qualidade na unidade da Syngenta Seeds na cidade de Matão, SP. Utilizou-se esquema fatorial 2x3 sob delineamento experimental em blocos casualizados, com tratamentos sob dois tipos de mecanismos dosadores de sementes (mecânico e pneumático), em função de três formatos de sementes de milho (chata, espessa e redonda), com quatro repetições, perfazendo um total de 24 parcelas. As amostras de sementes foram coletadas após a passagem pelos sistemas dosadores. Foram analisadas as variáveis referentes a qualidade física e fisiológica: teor de água, testes de germinação, envelhecimento acelerado, frio, emergência em solo e determinação de danos mecânicos. Variáveis referentes a cultura: número médio de dias para emergência das plântulas de milho, distribuição longitudinal de plântulas, altura de inserção da espiga viável, altura de plantas e diâmetro do colmo e produtividade de grãos. Os dois mecanismos dosadores testados não influenciaram as sementes, exceto para o teste de frio que estima o potencial germinativo de sementes sob condições adversas. Devido à melhor adaptação aos discos, a semente chata apresentou menores danos em relação às demais. Os mecanismos dosadores testados e o tamanho da semente não interferem na produtividade de grãos