Consumo e cinética ruminal da fibra oriunda da forragem para cabras em mantença - Ribeiro,Marcela Silva [UNESP] (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos níveis de fibra em detergente neutro oriundo da forragem (FDNf) em dietas peletizadas, sobre o consumo e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos (CNF); e balanço de nitrogênio. Foram utilizadas cinco cabras fistuladas no rúmen dispostas em quadrado latino 5x5, sendo os níveis de FDNf de 15, 20, 25, 30 e 35% , as variáveis independentes. Os níveis de FDNf influenciaram de maneira quadrática os consumos de MS, PB, FDN e CNF expressos em % PV ou em unidade de peso metabólico (P<0,05). O maior consumo de MS foi encontrado no nível de 25,69% de FDNf e o valor médio de consumo de MS foi de 1,3% PV, inferior ao recomendado pelo NRC (1981) (1,46% PV), no entanto as exigências nutricionais foram atendidas em todas as dietas. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, PB, e FDN foram influenciados de maneira quadrática pelos níveis de FDNf nas dietas, e foram maiores nos níveis de FDNf que apresentaram menor consumo de MS enquanto que o coeficiente de digestibilidade aparente dos CNF foi influenciado de maneira linear decrescente, diminuindo 0,66% para cada unidade de aumento dos níveis de FDNf nas dietas. Houve efeito quadrático dos níveis de FDNf nas dietas sobre o balanço de nitrogênio, o qual foi positivo em todos os níveis, mostrando eficiência das dietas quanto ao suprimento de proteína para os animais.