Citotoxicidade e capacidade de limpeza de soluções com potencial para uso em endodontia - Coaguila Llerena, Eric Hernán [UNESP] (2018)
O hipoclorito de cálcio [Ca(OCl)2] e o cloridrato de octenidina (OCT) têm sido estudados como potenciais soluções irrigadoras endodônticas alternativas ao hipoclorito de sódio (NaOCl) ou à clorexidina (CHX). Os objetivos deste estudo foram avaliar a citotoxicidade do Ca(OCl)2 e do OCT (Publicação 1), e o efeito do OCT na limpeza do canal radicular (Publicação 2). Para a avaliação da citotoxicidade, foram utilizadas células do ligamento periodontal humano (hPDL) e fibroblastos da linhagem L929. As células foram expostas a diferentes diluições das soluções de Ca(OCl)2 a 2,5 e 5%, OCT a 0,1%, NaOCl a 2,5% e CHX a 2%. A viabilidade celular foi avaliada por meio dos ensaios do metil-tiazol-tetrazólio (MTT) e do vermelho neutro (NR), e a migração celular pelo teste de cicatrização. A análise estatística foi efetuada empregando ANOVA de dois fatores e teste de Bonferroni (α=0,05). Os ensaios MTT e NR mostraram, nas células do hPDL, que o OCT a 0,1% foi menos citotóxico (P<0,05), seguido da CHX a 2% e do Ca(OCl)2 a 2,5% (P<0,05). Não houve diferença significativa entre NaOCl a 2,5% e Ca(OCl)2 a 5% (P>0,05), sendo que estas soluções apresentaram maior citotoxicidade que as demais. Em L929, o resultado foi similar, exceto que não houve diferença significativa entre CHX a 2% e Ca(OCl)2 a 2,5% (P>0,05). No teste de cicatrização, tanto nas células do hPDL quanto L929, a migração celular do OCT a 0,1%, CHX a 2%, Ca(OCl)2 a 2,5% foi significativamente maior do que o Ca(OCl)2 a 5% e NaOCl a 2,5% às 24 horas (P<0,05). Para a avaliação da capacidade de limpeza do OCT, foram utilizados 50 dentes unirradiculados humanos extraídos que foram distribuídos aleatoriamente em 5 grupos (n=10) de acordo com as soluções irrigadoras utilizadas no preparo biomecânico do canal radicular: G1, OCT a 0,1%; G2, CHX a 2%; G3, NaOCl a 2,5%; G4, OCT + ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) a 17% e G5, NaOCl a 2,5% + EDTA a 17%. A smear layer foi avaliada em microscópio eletrônico de varredura utilizando sistema de escores. Os resultados foram analisados pelos testes de Kruskal-Wallis e Dunn (α = 0,05). Não houve diferença significativa entre os grupos OCT, CHX e NaOCl (P>0,05), e esses grupos apresentaram maiores valores de smear layer que os grupos NaOCl + EDTA e OCT + EDTA (P<0,05). Não houve diferença significativa entre os grupos NaOCl + EDTA e OCT + EDTA (P>0,05). Pode-se concluir que, nas linhagens celulares estudadas, o OCT a 0,1% foi a solução menos citotóxica, e que o Ca(OCl)2 a 2,5% e a 5% apresentaram citotoxicidade menor ou similar ao NaOCl a 2,5%, respectivamente. O OCT, utilizado como solução irrigadora única, não apresentou capacidade de limpeza e deveria ser usado em associação com EDTA como irrigante final para se obter remoção da smear layer.