Estudo semi-analítico das pertubações nos satélites irregulares de Júpiter - Capelo, Marcelo [UNESP] (2007)
Devido ao grande avanço da tecnologia espacial o número de satélites irregulares conhecidos vem aumentando rapidamente nos últimos anos. O estudo das perturbações que agem sobre estes satélites contribui para explicar a origem e estabilidade da órbita destes corpos celestes. Uma dessas perturbações é a ressonância de evecção que se caracteriza por ser um fenômeno no qual o pericentro da órbita do satélite fica preso na direção do corpo perturbador. Outra perturbação no movimento desses satélites de altas inclinações se dá quando o argumento do pericentro circula ou libra em torno de 90º ou 270º, ou seja, a ressonância Kozai (Kozai 1962). Neste trabalho, é feito um estudo semi-analítico dos efeitos da ressonância de evecção no movimento orbital dos satélites irregulares do planeta Júpiter, utilizando a função perturbadora desenvolvida por Cuk et al. (2004) e que contém termos das ressonâncias de evecção e Kozai. O princípio da média é aplicado somente no movimento orbital do satélite. É feita uma extensa análise do comportamento dos elementos orbitais de uma partícula nas regiões habitadas pelos satélites irregulares.