Custo anual uniforme equivalente de máquinas de colheita florestal: uma abordagem estocástica - Bassoli, Hilda Maria (2019)
O sistema de colheita de árvores inteiras é realizado por um conjunto de máquinas autopropelidas que demanda importante aporte de capital, o qual implica diretamente no custo da colheita florestal mecanizada. Nesta perspectiva, torna-se fundamental a determinação da vida econômica, ou melhor, o momento em que a máquina executou suas funções, com o menor custo operacional, conseguinte, com menor custo de produção. Destarte, objetivou-se determinar a vida econômica de máquinas autopropelidas que compõe um modal de colheita florestal mecanizada sob condições de incertezas, utilizando o método de simulação de Monte Carlo para determinar as probabilidades dos valores do custo anual uniforme equivalente. Como premissa foram considerados dados históricos dos custos operacionais de máquinas autopropelidas, com vistas à construção de modelos matemáticos que associou os intervalos de incertezas e permitiu atribuir distribuições de probabilidades. Posteriormente, foram gerados números pseudoaleatórios por meio da simulação de Monte Carlo para mensurar os valores econômicos estocásticos. Os resultados evidenciaram que, o momento ótimo para a substituição do conjunto de máquinas que compõe o modal de colheita florestal mecanizada ocorreu no ano 4 da vida útil. No sistema de árvores inteiras, o feller-buncher foi o implemento que apresentou o maior custo médio nas operações e o grapple skidder o menor custo médio. Os elementos de custos que mais impactaram as operações das máquinas autopropelidas foram os custos de reposição de peças e custos com reparos e manutenção. As operações no ano 5 da vida útil do modal avaliado representaram um aumento de 18,33% no CAUE médio em relação ao ano da vida econômica encontrada.