Hortos Florestais da Estrada de Ferro Sorocabana: subsídios para a gestão e conservação do Horto Florestal de Andrade e Silva (atual Estação Ecológica de Avaré) - Primos, Mariana Patty Guilger (2022)
O presente trabalho resgata a história da Ferrovia Sorocabana e mapeia alguns dos antigos hortos implantados pela companhia no Estado de São Paulo, visando aferir seus diferentes destinos. Metodologicamente, o trabalho se debruça em fontes documentais (Relatórios da Ferrovia, do Instituto Florestal, certidões de Cartórios e legislação), dissertações, teses e levantamentos in loco. Adota como estudo de caso o Horto de Andrade e Silva, atual Estação Ecológica de Avaré, analisando sua história, o Plano de Manejo, o bairro rural adjacente e, a partir de uma perspectiva comparativa com outros hortos estudado e o Plano Diretor do Município visa trazer subsídios para sua gestão e conservação, em uma visão integrada entre o estado e o município.