Avaliação clínica e cardiológica de crianças e adolescentes que praticam atividades físicas - Silva, Diego Lineker Marquetto (2020)
A prática esportiva por crianças e adolescentes deve ser estimulada, mas realizada de forma segura, devendo o médico excluir possíveis causas cardíacas que podem levam à morte súbita. Foi verificada a necessidade do eletrocardiograma nessa avaliação, além do exame clínico detalhado, para a detecção de cardiopatias. Foram recrutados 983 crianças e adolescentes que praticam atividades físicas, com idade entre 5 e 17 anos, e realizada identificação, antropometria, exame clínico cardiológico e eletrocardiograma. Encontrou-se uma menor estatura e um maior peso entre os participantes, quando comparado aos valores padrão da Organização Mundial da Saúde, e encontrado uma maior incidência de sobrepeso, obesidade e obesidade grave no sexo feminino. No exame clínico, o achado mais comum foi sopro cardíaco, em 18,5% dos participantes avaliados, correspondendo a 81,7 % de todos os achados clínicos positivos. Foram encontradas alterações eletrocardiográficas em 3,3% dos participantes avaliados, e os achados incluem bloqueio do feixe anterossuperior do ramo esquerdo, distúrbio de condução intraventricular, sobrecarga ventricular esquerda, taquicardia paroxística supraventricular, bloqueio atrioventricular de primeiro grau e a síndrome de pré-excitação, alterações encontradas inclusive em participantes sem alterações no exame clínico e que podem levá-lo a um desfecho de morte súbita. Assim, a realização de exame clínico e eletrocardiográfico em crianças e adolescentes que praticam atividades físicas mostrou alterações que podem preceder um desfecho de possível morte súbita quando submetidos a esforços físicos, e devem ser realizados de forma rotineira.