Volumes de tanques-rede na produção da tilápia-do-nilo: estudo de caso - Novaes, Alex Frederico de [UNESP] (2010)
Nos últimos anos, a demanda pelo pescado tem aumentado significativamente. Atualmente, a pesca, que contribui com a maior parte deste produto, vem apresentando estagnação, ou ligeira queda na oferta em alguns anos como foi o caso de 2006. Em contrapartida, a aquicultura moderna, que passa por grandes avanços científicos e tecnológicos, vem suprindo esta deficiência no mercado. O Brasil, detentor de 12% de toda água doce mundial, deverá se tornar brevemente um grande produtor no cenário mundial. Um dos grandes diferenciais do país, além de possuir clima favorável, é a disponibilidade de grandes reservatórios, que tem sido aproveitado para o cultivo de peixes em tanques-rede. O presente estudo, desenvolvido em piscicultura comercial, no Reservatório de Furnas, curso médio do rio Grande, município de São José da Barra MG teve como objetivo comparar os principais indicadores zootécnicos e econômicos da tilapicultura em sistema super-intensivo (tanques-rede) em duas diferentes dimensões 6 e 18 m3. Foram utilizados 12.960 juvenis machos revertidos da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Durante todo o período experimental, os peixes receberam ração extrusada especial para tilápias em cultivos super-intensivo e a oferta variou de acordo com a biomassa e temperatura da água, iniciando com 8% e decrescendo até 1%. Foram avaliados os seguintes índices zootécnicos: sobrevivência (%), peso médio (g), biomassa (kg), ganho de biomassa (kg), ganho em peso diário (g), conversão alimentar aparente e densidade (kg/m3). A análise econômica foi elaborada a partir da determinação do custo total de produção e do lucro de cada tratamento. Os dados deste estudo permitem concluir que, embora não diferindo nos principais indicadores zootécnicos, a produção de tilápias em tanques-rede de maior dimensão proporcionou menor custo total médio e maior rentabilidade