Estilo S.M: a poética do obsceno em A hora da estrela - Winter, Lígia Maria [UNESP] (2007)
Este trabalho estuda a poética de A Hora da Estrela, aqui intitulada Estilo S.M., sempre em tensão com uma busca própria de linguagem, uma linguagem que se arrisque e, assim, possa corresponder às exigências tensivas de seu objeto de estudo. O estudo desse Estilo S.M. fundamenta-se num deslocamento conceitual: a cena do obsceno. Essa expressão foi eleita por sua dupla operação: obsceno significa tanto algo indecente, erótico ou imoral, quanto algo que está fora de cena. No primeiro sentido, o obsceno inverte a primazia do bem escrever e das belas-letras retóricos. No segundo sentido, o obsceno entra em cena: as experiências transbordantes do gozo, do erotismo e da crueldade são adotadas como técnica de ressensibilização da escrita. Além disso, outros elementos, que deveriam permanecer fora de cena, tais como a assinatura autoral e o prefácio, também encenam, atuam na semântica textual: a assinatura torna-se um título, elemento limítrofe que acentua o indefinível da escritura; da mesma forma em que o prefácio é apenas encenado, ou seja, deixa de ser prefácio ao retirar do centro sua função instrutiva, permitindo novamente um questionamento acerca da escritura. São deslocamentos que permitem refletir sobre o texto ao repensar visões que seriam classificadas como fora do texto, não fossem os desvios desse estilo obsceno. São elas as considerações sobre o texto como objeto de consumo e de desejo, apreensões estritamente vinculadas. Sendo assim, A Hora da Estrela exige deste trabalho um estudo ambíguo, ao mesmo tempo teórico e analítico, pois o obsceno (aquilo que não seria analisável) desloca-se para a cena por meio de um estilo. Esse estilo perverte funções normais, desarticulando paradigmas e permitindo que os sentidos se espraiem. Com esses desvios, o estilo deixa de ser apenas textualmente analisável,...