Glossário terminológico dos termos fundamentais do direito do trabalho: variantes e quase-sinônimos em sentenças judiciais trabalhistas - Beltramini, Carina (2021)
A Justiça do Trabalho é uma Justiça Especializada encarregada de julgar os conflitos entre empregados e empregadores, bem como, quaisquer controvérsias oriundas das relações laborais. No Brasil, a Justiça do Trabalho passa a fazer parte do Poder Judiciário em 1939, e atua em nível regional por meio de 24 Tribunais Regionais do Trabalho instalados nas capitais dos Estados e em nível local por meio das 1587 Varas do Trabalho. A presente dissertação tem como objetivo analisar os termos fundamentais do Direito do Trabalho contidos em sentenças judiciais trabalhistas. Como objetivos específicos, busca-se a constituição de um corpus de sentenças publicadas de 2014 a 2018 e a elaboração de um glossário terminológico. As principais fundamentações teóricas que guiaram nosso estudo foram Barros (2004; 2007), Cabré (1999), Faulstich (2001), entre outros. A primeira etapa de nosso trabalho foi a constituição de um corpus composto pelas referidas sentenças judiciais. Sucessivamente, procedemos à coleta das palavras por meio do programa Hyperbase e suas ferramentas. Em seguida, as registramos em fichas terminológicas com o auxílio do Microsoft Word, para depois organizá-las em um sistema conceitual. Em momento posterior, procedemos à análise dos itens selecionados e, mais especificamente, dos principais tipos de variantes, bem como os possíveis casos de emprego de quase-sinônimos. Após essa investigação, elaboramos um Glossário Terminológico. Dentre os principais resultados obtidos podemos destacar que encontramos 31 variantes, dentre elas: 19 lexicais, seis morfológicas e seis sintáticas.