Percepções de profissionais que atuam em unidade de terapia intensiva sobre a ocorrência de infecções relacionadas à assistência - Freitas, Elaine Silva de [UNESP] (2010)
As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) representam importante problema de saúde pública com resultantes implicações aos pacientes hospitalizados. Os objetivos deste estudo foram os de apreender as percepções de profissionais envolvidos com o cuidado de doentes internados em Unidades de Terapia Intensiva de um Hospital Universitário sobre a ocorrência de infecções relacionadas à assistência à saúde nessas unidades, e o de descrever e analisar percepções desses profissionais acerca do trabalho da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar. O método foi qualitativo, desenvolvido após levantamento de dados quantitativos sobre a ocorrência de IRAS no primeiro semestre de 2009, em duas Unidades de Terapia Intensiva – Adulto e Coronariana. O referencial metodológico foi o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Foram discutidos procedimentos de risco, topografia e germes envolvidos nas IRAS, além de medidas de prevenção. Verificou-se certa transferência de culpa, entre os profissionais, pela ocorrência de IRAS, mas reconhecem como grande problema a falta de adesão à higienização das mãos. O uso racional de antibióticos não foi citado como medida de prevenção e controle de infecções. Evidenciou-se bom relacionamento com a Comissão de Controle de IRAS, mas espera-se dela maior envolvimento com atividades de educação continuada. Conclui-se apontando para a necessidade de reunir esforços visando à efetiva redução das infecções relacionadas à assistência à saúde