Simulação computacional da estrutura terciária de proteínas através de equações paramétricas - Silva, Willian Eliseu da [UNESP] (2016)
Proteínas são polímeros heterogêneos lineares essenciais a todos os organismos vivos. As proteínas apresentam diversas funções nos organismos, tais como: estruturação, catálise, síntese, transferências, entre tantas outras. Neste trabalho foram estudadas as proteínas que apresentam em suas estruturas nós do tipo 3-1. Foram calculadas as distâncias entre os carbonos alfa dessas proteínas e com estes valores foram traçados os gráficos de distâncias que permitem uma visualização geral da estrutura da proteína. Foram realizadas alterações no nó 31 padrão para que este se ajustasse à estrutura real da proteína na região do nó. A partir do gráfico de distâncias foi possível determinar a estrutura secundária presente na proteína, sendo que a alfa hélice apresenta oscilações de aproximadamente 5,5 angstrons. Com os gráficos de distâncias das proteínas e dos nós matemáticos foi possível comprovar a presença do nó e sua proximidade com a equação proposta.