Armazenamento refrigerado e processamento mínimo de alface americana cultivada em hidroponia com diferentes doses de silício - Galati, Vanessa Cury [UNESP] (2013)
Este trabalho teve por objetivo verificar a aplicação de silício em hidroponia e na influencia na produção e na conservação pós-colheita de alface americana cv. Lucy Brown, em ambiente refrigerado e minimamente processado. No primeiro experimento foi realizada sua produção hidropônica com doses crescentes de silício (0; 28; 56 e 84 mg L-1) utilizando como fonte silicato de potássio, e avaliadas quanto à massa fresca, massa seca, teor de silício e de macronutrientes. No segundo experimento, alfaces produzidas em hidroponia com silício (condições do primeiro experimento) foram armazenadas a 8 °C, 80±3%UR e 22 °C, 80±3%UR, e avaliadas quanto, perda de massa fresca, firmeza, aos teores de clorofila, sólidos solúveis e de acidez titulável, pH, atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase. No terceiro experimento, após a produção hidropônica, as alfaces foram submetidas ao processamento mínimo, embaladas, armazenadas a 3 °C, 85±3% UR e avaliadas a cada quatro dias quanto aos teores de O2 e CO2 nas embalagens, sólidos solúveis, e acidez titulável, e clorofila, firmeza e atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase. A concentração de 84 mg L-1 de Si proporcionou maior absorção de silício e massa fresca para as alfaces. As folhas velhas apresentaram maior teor de silício quando comparada com as folhas novas. A associação da dose de 84 mg L-1 de Si com a temperatura de 8 ºC propiciaram maior firmeza das folhas, menor perda de massa fresca e baixa atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase durante o período. A concentração de 84 mg L-1 de silício aumentou a firmeza das folhas e manteve constante os teores de clorofila nas alfaces minimamente processadas conservando sua vida útil por 16 dias