Nação crioula: estudo sobre a releitura da personagem Fradique Mendes - Alves, Rafael de Souza [UNESP] (2016)
Fradique Mendes é uma personagem criada entre 1868 e 1869 por Antero de Quental, Jaime Batalha Reis e Eça de Queirós como poeta e que, alguns anos mais tarde, reaparece em A Correspondência de Fradique Mendes (1900), romance escrito por Eça de Queirós. Esta personagem é retomada por José Eduardo Agualusa, em Nação Crioula: a correspondência secreta de Fradique Mendes (1997), obra na qual o escritor apresenta, através da publicação de suas cartas, aquela que seria uma parte desconhecida da história de Fradique Mendes, sua viagem para a África. Esta dissertação tem como objeto de estudo o protagonista do romance angolano e para seu desenvolvimento optamos por sua divisão em três capítulos, nos quais discutiremos a releitura da personagem por José Eduardo Agualusa e sua inserção neste novo contexto, em contato com outras culturas, como a angolana e a brasileira. Pretendemos analisar as características, a maneira como se realiza sua adaptação, assim como a relação com temas como o tráfico de escravos entre África e Brasil. Esta pesquisa nos possibilita refletir sobre como o autor, por meio da retomada desta personagem, discute questões como a relação entre estes três países.