Dynamic analysis of axially moving cables on elastic supports using the Spectral and Finite Element Methods - Nehemy, Gabriella Furlan (2020)
Em muitos equipamentos industriais, os sistemas com movimento axial são utilizados para transmitir potência, transportar material ou em processos de fabricação. Correias de transmissão, fibras têxteis, serras fita, processo de trefilação a frio, cabos de elevador, folhas de papel, bondes de cabos aéreos são alguns exemplos. Nesses sistemas, a velocidade axial desempenha um papel importante na alteração do comportamento dinâmico, induzindo alterações nas frequências naturais e nos modos de vibração, portanto, o principal problema que restringe as aplicações nesses dispositivos é limitar a vibração transversal causada principalmente pela velocidade de movimento axial. Nesta dissertação, diferentes modelos de cabo com movimento axial foram desenvolvidos com suportes simples, base elástica e periodicidade da base elástica utilizando os métodos dos elementos espectrais e elementos finitos. Análises dinâmicas foram executadas a fim de avaliar as influências da velocidade do movimento axial, da base elástica e da periodicidade da base elástica no comportamento dinâmico de cada um dos modelos. A partir dos resultados, observou-se que o aumento da velocidade do movimento axial diminui as frequências de resonância e anti-ressonância. A base elástica aumenta a frequência de ressonância porém não tem influência na frequência de anti-ressonância dos modelos. Para o modelo periódico, quando se aumenta a constante linear elástica da base as regiões de propagação ficam mais estreitas e quando há aumento da velocidade axial, as regiões de propagação ficam menores.