Conflito entre norma e diversidade dialetal no ensino da língua portuguesa - Camacho, Roberto Gomes [UNESP] (1984)
A experiência demonstra, sempre sabiamente, que não é possível alimentar mais a ilusão de que se dispõe, no Brasil, de um sistema educacional aberto e igual para todos. Quem quer que esteja direta ou indiretamente vinculado ao processo de instrução formal tem consciência de que os fatos concretos, com os quais diariamente convive, contradizem, com uma realidade irrecusável, o discurso idealista dos textos oficiais. Mais do que nunca, o conflito entre realidade e discurso ideológico tem sido objeto de análise e discussão nos mais diversos âmbitos científicos para os quais essa relação tem pertinência. É freqüente, hoje, deparar-se com a denúncia de que o sistema de ensino desempenha, especialmente no Brasil , uma dupla função ideológica: discrimina a população de baixa renda a que deve servir e dissimula o quanto possível esse papel infausto.