Comparação entre perfis altimétricos de cartas do IGC e IBGE com instrumentos de precisão na Fazenda Experimental Lageado - Botucatu - SP - Oliveira, Samuel Almeida Santos de (2018)
A atividade agrícola tem importância significativa na economia, justificando diversas pesquisas que busquem a aquisição de informações e desenvolvimento de tecnologias para que os processos envolvidos sejam mais eficientes. A topografia, geodésia e geoprocessamento têm sido utilizados de forma crescente e de diversas formas, tanto para monitoramento, quanto para planejamento na gestão agronômica e dos recursos naturais. O presente trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, em Botucatu-SP e teve por objetivo aferir cartas do IGC e IBGE em comparação com equipamentos de alta precisão, nas quais foram confeccionadas linhas de perfis altimétricos e interpolação dos valores de altimetria. A geoestatística foi utilizada para uma interpolação com predição de erros, na qual os semi-variogramas e a validação cruzada permitiram analisar a correlação espacial e variância dos dados estimados. Como resultados foram obtidos mapas de altimetria, declividade e respectivos residuais altimétricos absolutos para a mensuração da confiabilidade de cartas na classificação de relevo, como também, o uso de cartas para traçado de limites de confrontações naturais, como linhas de cumeada e grota. Pôde-se concluir que não é confiável utilizar as cartas para determinação de limites de confrontação natural como linhas de cumeadas e grotas para certificação de cadastro de registro de imóveis.