A temática biotecnologia na formação inicial de professores de biologia: o que dizem licenciados em fase de conclusão do curso - Landim y Goya, Pedro Ryô de [UNESP] (2016)
Neste trabalho, buscou-se identificar e analisar conhecimentos de alunos concluintes de cursos de graduação em Ciências Biológicas, modalidade Licenciatura, quanto a conteúdos fundamentais da temática Biotecnologia, tendo em vista a presença de tais conteúdos no currículo vigente na rede estadual do Estado de São Paulo e em outros documentos oficiais. Também, buscou-se identificar a relevância do tema para o Ensino de Biologia. Para atingir tal objetivo, um questionário foi aplicado em quatro turmas de dois campi de uma universidade pública do Estado de São Paulo. A partir das respostas dos entrevistados foram identificados os saberes docentes, nos quais os professores baseiam sua prática, sendo eles os disciplinares, curriculares, experienciais. Os dados revelam que há um reconhecimento por parte dos entrevistados da importância do Ensino de Biotecnologia e seus conteúdos, porém, estes indicam que há uma deficiência na formação inicial dos alunos entrevistados quanto ao tema Biotecnologia e seus conteúdos, o que reflete na falta de confiança para administrar esses conteúdos e tirar as dúvidas que possam surgir em sala de aula, quando estiverem atuando como professores. Outro ponto destacado neste trabalho é uma deficiência também na formação pedagógica dos entrevistados, evidenciada por limitações quanto à visão do papel do professor de Biologia, a aptidão com ressalvas para exercer a profissão e limitado conhecimento de modalidades didáticas.