Palinoestratigrafia na passagem do grupo Itararé ao Guatá (carbonífero-permiano) no sul do Estado do Paraná e norte do Estado de Santa Catarina, borda leste da Bacia do Paraná - Longhim, Márcia Emília [UNESP] (2007)
Foram realizadas análises palinológicas na porção superior do Grupo Itararé (Formação Taciba) e na porção inferior do Grupo Guatá (Formação Rio Bonito, Membro Triunfo) em três furos de sondagem DNPM/CPRM no sul do Estado do Paraná e norte do Estado de Santa Catarina, Bacia do Paraná. O contato entre os dois grupos, nessa área mais central da bacia, representa mudança gradual dos sistemas deposicionais, que passaram de glácio-marinhos para estuarino-deltaicos. Foram registrados 27 esporos, 58 grãos de pólen, cinco algas, um acritarca e um fungo, destacando-se os registros inéditos, na Bacia do Paraná, dos táxons Anapiculatisporites tereteangulatus (Balme & Hennely) Dino & Playford 2002, Verrucosisporites andersonii (Anderson) Backhouse 1988, Barakarites rotatus (Balme & Hennely) Bharadwaj & Tiwari 1964, Circumplicatipolis stigmatus (Lele & Karim) Ottone & Azcuy 1988, Limitisporites amazonensis Playford & Dino 2000b, Polarisaccites triradiatus Ybert & Marques-Toigo 1971. O intervalo corresponde à Subzona Protohaploxypinus goraiensis, de idade asseliana-sakmariana (eopermiana), correlacionável, na Argentina, na Bacia Chaco-Paraná, à Zona Cristatisporites e na Bacia de Paganzo, à Zona de Intervalo Fusacolpites fusus-Vittatina subsaccata,. No Uruguai, correlaciona-se à Zona de Assembléia Cristatisporites inconstans-Vittatina subsaccata. Da base para o topo do intervalo analisado, em dois poços, verificou-se aumento progressivo de grãos de pólen teniados e diminuição relativa dos grãos monossacados e não-teniados, o que poderia indicar condições climáticas gradualmente mais secas, ainda que sazonais. A proporção expressiva de esporos descarta clima rigorosamente frio. Ainda assim, a análise quantitativa das composições das assembléias sugere forte influência de fatores ecológicos...