Avaliação da cicatrização de feridas cutâneas induzidas em teúis (Tupinambis merianae) tratadas com policresuleno, titntura de iodo, clorexidine e enxerto autólogo - Linardi, Juliana Lehn [UNESP] (2011)
As lesões cutâneas em répteis possuem diferentes causas e decorrem em cicatrizes e disecdise, predispondo a dermatites futuras, indesejáveis, podendo determinar a retirada do animal da exposição e levar ao abandono destes quando criados domesticamente. Com o objetivo de comparar diferentes produtos tópicos e procedimentos na busca da cicatrização da pele, foram utilizados doze lagartos adultos, machos, da espécie Tupinambis merianae. Em cada animal foram produzidas quatro lesões circulares na pele do dorso, dispostas em quadrilátero. Compostos três grupos de quatro animais, o Grupo 1 compreende o comparativo entre solução fisiológica e policresuleno; no Grupo 2, tintura de iodo a 2% e o não tratamento, considerado como controle; o Grupo 3 clorexidine e o enxerto autólogo de pele. As lesões do lado direito destinaram-se à análise macroscópica diária, com planimetria a cada sete dias e observação do tempo total de cicatrização. Das lesões esquerdas, foram coletadas amostras para biópsias e conseqüentes exames histopatológicos, a cada sete dias. Os lagartos apresentaram processo cicatricial semelhante aos mamíferos, notoriamente mais lento, entretanto. O enxerto não se mostrou vantajoso neste experimento, sofrendo necrose nos quatro animais. O policresuleno destacou-se por impermeabilizar a ferida em 4 dias, enquanto que os demais grupos obtiveram o mesmo efeito entre 8 e 12 dias. As lesões se mostraram completamente epitelizadas entre 40 e 53 dias, não havendo diferença entre os grupos quanto ao tempo total de cicatrização, retração tecidual e aparência da cicatriz